Die Küchenpartie mit peb - gernerationsübergreifende Kochaktion
Senioren und Seniorinnen Ü60 kochen gemeinsam mit Kindern & Jugendlichen (10-14 Jahre)
Gemeinsam schnippeln, rühren und schmecken - Kochen macht Spaß und kann ganz einfach sein.
Die generationsübergreifende Küchenpartie mit peb bringt Kinder und Jugendliche sowie ältere Menschen über das gemeinsame Kochen in den wechselseitigen Austausch. Was die Großmutter noch wusste, trifft auf moderne Ernährungsweisen von heute und oft stellt man dann fest, dass die Unterschiede gar nicht so groß sind.
Das Projekt wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) durchgeführt
Auf Basis eines ernährungswissenschaftlichen Leitfadens und unter Anleitung von der IHK-Ernährungsfachkraft Britta König werden die Teilnehmenden so an Küchentechniken, jahreszeitengerechte Rezepte, hygienisches und sicheres Arbeiten, vielseitige Geschmäcker und die nachhaltige Verwendung von Lebensmitteln herangeführt.
Die Rezepte der Küchenpartie mit peb sind ausgewogen, lecker und einfach! Es sind viele Klassiker aus der Küche der Großeltern dabei, die bei Kindern allseits beliebt sind. Aber auch neue Geschmäcker werden gemeinsam entdeckt.
Bei der Küchenpartie mit peb kommen vorwiegend frische, regionale und saisonale Lebensmittel auf den Tisch.
Und natürlich soll zusammen gegessen werden, da vor allem bei gemeinsamen Mahlzeiten soziale Verbindungen entstehen.
Zielgruppe: Jüngere von 6 - 14 Jahren plus Ältere ab 60 Jahren
Zielsetzung: Stärkung der Ernährungskompetenz, generationsübergreifender Austausch und Förderung der sozialen Teilhabe.
Kursgebühr für Seniorinnen & Senioren: 10,00 €; Kinder und Jugendliche kostenlos
Eine Kooperation von vhs der Verbandsgemeinde Weißenthurm, BürgerStützpunkt, kommunaler Jugendarbeit und peb